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Este é um blogue que tem como principal objetivo apoiar os alunos do 2º ciclo da Escola Básica de Paços de Ferreira.

sábado, 3 de janeiro de 2015

Propriedades da água pura / a água bom dissolvente


Molécula da água
A água é um líquido incolor (sem cor)  insípido (sem sabor) e inodoro (sem cheiro).

À pressão atmosférica, o ponto de fusão da água pura é de 0 ° C eo ponto de ebulição de 100 ° C.

Na natureza é muito difícil encontrar água pura, devido à facilidade com que as outras substâncias se misturam com ela. Mesmo a água da chuva, por exemplo, ao cair, traz impurezas do ar nela dissolvidas.

Uma das importantes propriedades da água é a capacidade de dissolver outras substâncias. A água é considerada solvente universal, porque é muito abundante na Terra e é capaz de dissolver grande parte das substancias conhecidas.

Se percebermos na água cor, cheiro ou sabor, isso se deve a substâncias (líquidos, sólidos ou gases) nela presentes, dissolvidas ou não.

As substâncias que se dissolvem em outras (por exemplo: o sal) recebem a denominação de soluto. A substância que é capaz de dissolver outras, como a água, é chamada de solvente. A associação do soluto com o solvente é uma solução.
A propriedade que a água tem de atuar como solvente é fundamental para a vida. No sangue, por exemplo, várias substâncias - como sais minerais, vitaminas, açucares, entre outras - são transportadas dissolvidas na água.


Porcentagem de água em alguns órgãos do corpo humano.

Nas plantas, os sais minerais dissolvidos na água são levados das raízes às folhas, assim como o alimento da planta (açúcar) também é transportado dissolvido na água para todas as partes desse organismo.

  • Incolor – não tem cor;
  • Inodora – não tem cheiro;
  • Insípida – não tem sabor;
  • Funde a 0 graus – quando passa do estado sólido para líquido;
  • Ferve a 100 graus – quando passa do estado líquido para o gasoso;
  • Bom dissolvente – dissolve algumas substâncias (solutos) formando assim soluções.
- See more at: http://www.obichinhodosaber.com/2011/05/31/ciencias-da-natureza-5%c2%ba-13-importancia-da-agua-para-os-seres-vivos/#sthash.YJVIZpiG.dpuf
  • Incolor – não tem cor;
  • Inodora – não tem cheiro;
  • Insípida – não tem sabor;
  • Funde a 0 graus – quando passa do estado sólido para líquido;
  • Ferve a 100 graus – quando passa do estado líquido para o gasoso;
  • Bom dissolvente – dissolve algumas substâncias (solutos) formando assim soluções.
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  • Incolor – não tem cor;
  • Inodora – não tem cheiro;
  • Insípida – não tem sabor;
  • Funde a 0 graus – quando passa do estado sólido para líquido;
  • Ferve a 100 graus – quando passa do estado líquido para o gasoso;
  • Bom dissolvente – dissolve algumas substâncias (solutos) formando assim soluções.
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