Molécula da água |
À pressão atmosférica, o ponto de fusão da água pura é de 0 ° C eo ponto de ebulição de 100 ° C.
Na natureza é muito difícil encontrar água pura, devido à facilidade com que as outras substâncias se misturam com ela. Mesmo a água da chuva, por exemplo, ao cair, traz impurezas do ar nela dissolvidas.
Uma das importantes propriedades da água é a capacidade de dissolver outras substâncias. A água é considerada solvente universal, porque é muito abundante na Terra e é capaz de dissolver grande parte das substancias conhecidas.
Se percebermos na água cor, cheiro ou
sabor, isso se deve a substâncias (líquidos, sólidos ou gases) nela
presentes, dissolvidas ou não.
As substâncias que se dissolvem em
outras (por exemplo: o sal) recebem a denominação de soluto. A
substância que é capaz de dissolver outras, como a água, é chamada de solvente. A associação do soluto com o solvente é uma solução.
A propriedade que a água tem de atuar
como solvente é fundamental para a vida. No sangue, por exemplo, várias
substâncias - como sais minerais, vitaminas, açucares, entre outras -
são transportadas dissolvidas na água.
Porcentagem de água em alguns órgãos do corpo humano.
Nas plantas, os sais minerais
dissolvidos na água são levados das raízes às folhas, assim como o
alimento da planta (açúcar) também é transportado dissolvido na água
para todas as partes desse organismo.
- Incolor – não tem cor;
- Inodora – não tem cheiro;
- Insípida – não tem sabor;
- Funde a 0 graus – quando passa do estado sólido para líquido;
- Ferve a 100 graus – quando passa do estado líquido para o gasoso;
- Bom dissolvente – dissolve algumas substâncias (solutos) formando assim soluções.
- Incolor – não tem cor;
- Inodora – não tem cheiro;
- Insípida – não tem sabor;
- Funde a 0 graus – quando passa do estado sólido para líquido;
- Ferve a 100 graus – quando passa do estado líquido para o gasoso;
- Bom dissolvente – dissolve algumas substâncias (solutos) formando assim soluções.
- Incolor – não tem cor;
- Inodora – não tem cheiro;
- Insípida – não tem sabor;
- Funde a 0 graus – quando passa do estado sólido para líquido;
- Ferve a 100 graus – quando passa do estado líquido para o gasoso;
- Bom dissolvente – dissolve algumas substâncias (solutos) formando assim soluções.
Sem comentários:
Enviar um comentário